Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 875|回復: 0

这款风靡全台湾的代表美食,背后凝聚着乡愁,老人们边吃边流泪

[複製鏈接]

2445

主題

2445

帖子

7417

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7417
發表於 2019-8-26 13:12:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
提及台湾的代表性美食,不管是本地人仍是赴台的旅客,城市提到同样:牛肉面。在台湾上至五星级高级旅店,下至村落平凡市井,处处均可以看到牛肉面的身影,可以说风行全台湾。而究竟上初期台湾人是不吃牛肉面的,那末为甚么会传布开来成为特点美食呢?这暗地里有着哀痛的故事。

早年台湾吃牛肉的民风其实不广泛,这是由于那时以农业为主的台湾社会,农夫因感念耕牛的辛劳少少屠宰牛只,牛肉难以走上平常苍生的餐桌。1949年以后,很多甲士跟着国民党政府到台湾,卑微的薪水很难保持家计,是以纷繁谋划副业补助家用,有些人做成衣,有些人做油条豆乳,有些人便做起了故乡的牛肉面。

牛肉面就是在这类汗青布景下发生,以肉质较韧且耐煮的牛腱子为主角、搭配牛骨头熬煮的原汤。最早风行开来的是“四川牛肉面”。为甚么是“川味”?这是由于昔时台湾高雄冈山,空军大都来自四川。这些四川人其实不习气原味的牛汤,以是除参加五香八角之类的香料、还在炒制牛骨头筹备熬汤的时辰参加了由于想家而仿照做出来的“川味”豆瓣酱。

本来辣椒在台湾摒挡中所饰演的不外是“配色”粉饰的脚色,根基上在1950和1960年月台湾吃辣的生齿就因此随军赴台的牙齒美白,兵士为主,台湾当地生齿几近都吃不惯辣味。

可是跟新竹汽車借款, 着“川味”牛肉面的风靡,台湾吃辣的生齿也就愈来愈多,昔时为了忖量故乡所做的豆瓣酱现在成为了台湾南部冈山的“特产”,厥后还衍生出了提味的辣牛油,将辣味导入了台湾社会的饮食文化。

而在四川,实际上是没有这类所谓的“川味”牛肉面的。可以说,当初这类牛肉面的发生,彻底是外省老兵们在思乡情感之下,操纵台湾当地的食材拼集着,想法子做落发乡口胃的食品。听说,昔时不少八九十岁的牙齦腫痛,赴台白叟因为一生没法重回故土,在吃到这类川味牛肉面时,经常不由得默默堕泪。

现在,跟着名声愈来愈大,台湾牛肉面店也不竭开辟新的口胃,会售卖红烧牛肉面、清炖牛肉面、西红柿牛肉面、葱烧牛肉面、麻辣牛肉面、咖哩牛肉面等多种口胃。本来布衣化的牛肉面,代价跨度也愈来愈大,廉价的折合人民币20多元,最贵的必要2000多元。在一些名望较大的牛肉面店,天天店门口都排着长队。不外,韶光荏苒光阴似箭,那些吊唁故土的人们,何时才能再回抵家乡吃上一口昔时的牛肉面呢?(图文:常江/路边新颖事)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|國際時尚旅遊指南論壇  

堆高機, 汐止當舖, 未上市, 布沙發, 沙發, 台北市當鋪, 台北當鋪, 台北借錢, 台北當舖, 支票借款, 汽車借款免留車, 汽車借款, 機車借款, 信用借款, 支票借款, 高雄當舖, 票貼, 台東便宜住宿, 台東親子住宿, 台東住宿親子, 眼科, 燕窩, 租車, 滑鼠墊, 封口機,

GMT+8, 2024-4-21 01:33 , Processed in 0.075929 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表